巴库

行摄天下巴库

发布时间:2020/2/29 16:27:59   点击数:

金秋十月,收获的季节。今年的十一恰逢祖国七十周年华诞,与往年相比,更平添了许多喜庆的氛围。

距离四月下旬跟腱受伤也快半年了,在忍受了伤后最初两个月无法行走的痛苦煎熬后,在今年最后一个长假到来的时候,我已无需借助双拐就能跛行。虽说还不能太多地负重,但摄影人那颗不安分的心早已蠢蠢欲动。作为大时代下一个平凡的小人物,旅游摄影是我排解压力的一种方式,已经深深地融入了我的生活。

在综合考虑了时间和身体因素后,最终将出行目的地确定为外高加索三国之一的阿塞拜疆。

巴库,风与火焰之城

在世界文明的历史中,有两个著名的“火药桶”。一个是位于欧洲南部的巴尔干地区,一个是位于亚欧交界里海西侧的外高加索地区。人类文明的发展史也是一部残酷的杀戮史。在历史上,基于不同文化背景产生的宗教信仰,往往成为特权阶级统治国家的工具,也是向其他国家和民族发动战争的主要借口。外高加索三国,由于民族组成多样,宗教信仰不同,历史上冲突不断,甚至发生过种族灭绝式的屠杀,这种状况一直持续到-年间布尔什维克接管这三国。作为前苏联社会主义联邦的三个加盟共和国,也曾有过蜜月期,“同志+兄弟”的关系一直维持到苏联解体。此后便冲突不断,至今亚美尼亚和阿塞拜疆仍势同水火。

作为一名旅者,我不想去评论他国之间的关系,也不在乎他国的政治,我只想用镜头去记录一个陌生国度的风物人情。旅行的意义就是从自己呆腻了的地方去到别人呆腻了的地方,在完全陌生的环境里去求得那片刻的内心平静......

巴库,阿塞拜疆的首都。里海丰富的石油资源让它成为一个富庶的城市。这里毗邻里海西岸,常年刮起5-6级的大风,因此巴库也被成为“风城”。如今的阿塞拜疆各民族信奉的都是伊斯兰教,但作为雅利安人的后裔,拜火教的影响也从未消退。阿塞拜疆人对火无比崇敬,在巴库,其城市地标就是“火焰塔”。火对阿塞拜疆人来说,象征着纯洁、高尚、英勇。而阿塞拜疆境内的两处“永恒之火”均位于巴库。巴库,就是一座风与火焰雕琢的城市。

对于一个旅行者,公共交通枢纽是他认识这座陌生城市的最初窗口。抵达巴库黑达尔·阿利耶夫国际机场时是当地时间晚上的九点,夜幕下的航站楼灯火通明,航站楼不大,但很有现代感。正对航站楼的停车场,各式车辆停的满满当当,在一旁五星级酒店的映衬下别有一番风情。

巴库是一座拥有丰富历史底蕴的城市,其老城区(OldCity)于年被联合国教科文组织列入世界历史文化遗产名录。出于对历史人文的喜爱,同时考虑到自己的腿伤尚未完全康复,我把此行的落脚酒店定在了老城里。入住酒店的第二天,我起了个大早,五点半就背着相机,拿着三脚架出门了,去拍摄日出前蓝调下的老城街景。

年,城墙围绕的巴库城及其希尔凡宫、少女塔作为文化遗产一道被列入《世界遗产名录》。列入理由是:巴库古城的建筑深受拜火教、萨桑王朝、阿拉伯、波斯、希尔万尼、奥特曼和俄罗斯文化的影响,是古代城市整体布局和古代建筑中杰出和稀有的典范。今天,当我漫步在老城街头,仍能感受到那扑面而来的历史韵味。一千年来,希尔凡宫、少女塔、珠玛清真寺就这样静静地矗立在老城中,默默地注视着这千年来人间的桑田变幻。日出前蓝调下及白天的少女塔希尔凡宫希尔凡宫珠玛清真寺

作为极其小众的旅游目的地,每周从国内只有南航的两个航班直飞巴库,波音执飞。航班上不到百名的中国游客在抵达巴库机场后就迅速分散消失在茫茫夜色中。我入住的酒店,在整个旅行期间也只有我一个亚洲面孔,此后的行程中,除了在库布斯坦史前岩画景区、泥火山群、沙希德纪念碑以及比比-海巴特清真寺能碰到屈指可数的中国人,其他时间,我就是当地人眼里那个唯一的外乡人。

老城不大,半天就可以逛完。如今的老城百姓过着与先辈们完全不同的生活,现代的生活方式已充满老城的各个角落。这里既有古老的城墙、历史的建筑,又有遍布全城的餐馆及文艺范十足的涂鸦。甚至是一扇木门、一个门牌都彰显着艺术的气息。

阿塞拜疆共有两处世界遗产,除了旧石器时代就有人类活动的巴库老城,另一处就是距离巴库六十公里外的戈布斯坦史前岩画群。整个岩石艺术文化景观包括三个部分,位于阿塞拜疆中部荒漠地区横空突起的岩石高原,这里蕴藏着近幅精美雕刻,让人们看到了年前的岩石艺术。在这里还发现了居住地和墓葬的遗迹,时间从旧石器时代早期一直延续到中世纪。

在阿塞拜疆,最具特点的自然景观就是MudVolcano(泥火山)了。MudVolcano(泥火山),顾名思义是由泥构成的火山。说是泥,是因为它的的确确是由黏土、岩屑、盐粉等泥土构成;说是火山,却又不是通常意义上的火山,因为它喷出的不是毁灭一切的可怕熔岩,而是可以美容的矿泥泥浆。泥火山形状极像火山,其外型为锥状小丘或者是盆穴状,丘的尖端部凹陷,并由此间断地喷出泥浆与气体。阿塞拜疆拥有世界上近一半的泥火山群,形成特有的自然景观。

从Qobustan史前岩画景区前往泥火山群,山路崎岖,普通的车无法通行,必须换乘前苏联生产的老式拉达车。一辆车连司机一起坐五个人,所以必须拼车。在戈布斯坦景区碰见一对来旅游的中国母女,大家就一起拼车了。当时候车点有不少游客,除了寥寥几个中国游客外,都是西方面孔。最先开过来的一辆拉达车,司机是一名萌萌哒的老爷爷,他直接开到我们面前停下,非常热情的招呼我们上车。但一看他那车况,真是吓我一跳:前风挡已经无数裂纹,后右侧车门随着车身振动一开一合,随时都要脱落一般,整个车身锈迹斑斑,怎么说吧,这老古董车在国内绝对就是废铁级别吧。犹豫再三,实在是架不住老爷爷的热情,我们就上了他的车。但是这车实在是太破了,以致于在爬坡途中,我一度觉得车身随时就要散架了。不过开车的老爷爷却泰然自若,甚至在山路上玩起了飙车游戏。我总算明白了为什么拉达车第一怪就是跑的比火箭快了。在其中一个泥火山口,老爷爷还罐装了两瓶矿泥,以人民币20元一瓶的价格卖给了同行的中国母女。真的太会做生意啦!

尽管阿塞拜疆是一个极度世俗化的穆斯林国家,但清真寺仍然是其不可或缺的标志性建筑。在从泥火山群返回巴库的途中,我顺道参观了阿塞拜疆最大的清真寺------比比-海巴特清真寺。在那里,第一次见到了绿色的穹顶。

里海蕴藏的石油资源让巴库成为外高加索地区最富庶的城市。与那些石油资源丰富的阿拉伯国家城市一样,巴库也热衷于建设各种城市地标。除了充满现代气息的各种建筑外,前苏联时期留下的气势磅礴的建筑物也成为巴库市区一道靓丽的风景。

中央火车站

年建成的巴库中央火车站至今仍是城市的重要地标。

历史博物馆及其他

位于里海边的阿塞拜疆历史博物馆及老城附近一不知名建筑显得气势恢宏。

说到巴库的当代建筑,就不得不提黑达尔阿利耶夫文化中心,这是来到巴库必去的地方。

它是现代主义建筑师代表扎哈-哈迪德(中国北京SOHO城和广州歌剧院的设计者)设计的作品。关于建筑、关于理想主义、关于个人主义的一切,这些都在扎哈-哈迪德身上得以展现。黑达尔阿利耶夫文化中心完美体现了教科书中对理想建筑的形容“宛如平地而起”。“永恒的流动性”是扎哈-哈迪德的作品主题,就像一双巧手,把灯光、线条完美组合,剩下的,就是让作品自身去体现出它无止境的生命力。

每到一个陌生的国度,我总喜欢把镜头对准当地的儿童,因为,透过他们,你能看见这个国家、这个民族的未来。

位于巴库最高处的山地公园,是俯瞰夜晚城市美景和巴库湾的最佳地方。登上一百多级台阶就有一个开阔的观景平台,从这里远眺里海,巴库湾的白天黑夜尽收眼底。这里与巴库的城市标志火焰塔毗邻,是近距离观赏火焰塔灯光秀的最佳地点。

纪念在阿塞拜疆与亚美尼亚战争中牺牲战士的沙希德纪念碑就位于山地公园的一侧。纪念碑底部八角星火炬不间断的喷出“永恒之火”,阿塞拜疆人民用这种方式去纪念战争中牺牲的烈士。曾经同为苏维埃社会主义联邦的一员,在前苏联解体后势同水火,令人唏嘘不已。

告别巴库返回祖国的那天,我起了个大早,背着相机包,带着三脚架准备去拍里海的日出。刚跨过马路,才走到海滨公园,就遇到一辆警察巡逻车。一名帅气的阿塞拜疆警察把我拦下,用带着浓重口音的英语问我是不是游客,想要去干嘛?当得知我是来自中国的游客,想去拍里海的日出时,他非常热情的邀请我上他的警车,说送我去公园大门。盛情难却,就这样,我第一次在国外搭上了顺风警车。有时,旅行的乐趣就在于这些出乎意料的惊喜。

最后,就让我用一组行摄组图来结束巴库的游记。

爱旅行,爱摄影......

                happyboy38









































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